EN [退出]
风云电视剧有几部>中国新闻

陕西慕尚装饰装修技术差 欺骗顾客_小学生上课爱讲话 被老师取消“同桌权”

2017-11-25 13:03

荆楚网消息(楚天金报)近日,小学二年级学生家长“暖风熏得游人醉”在“家长100教育论坛”上发帖,称儿子开学以来一直坐“特座”——教室第一排前面加的一个单独的座位。不管班上其他学生的座位怎样调整,儿子的座位一直没动。当儿子回来告诉妈妈“我也想有同桌”时,妈妈心里很难受。

这名妈妈曾找班主任谈过一次,班主任说孩子调皮,和同学坐在一起影响别人。不过班主任答应找机会给孩子换座位,可是后来一直没换。

当儿子再一次回家说“班上又换位子了,我还是一个人坐边上。好想坐中间,好想有同桌”时,妈妈不禁有些愤愤不平了:“班上调皮的学生不只我儿子一个,为什么就该我儿子一直坐"特座",大家不能轮流坐一坐?”

 “特座”多是差生的专座

记者在采访中了解到,为了让班上特别调皮好动、爱说话、管不住自己或攻击性强的学生上课不影响他人,有的老师会在讲台两边,或最后一排靠墙两边设单座,让这些学生坐。“班上曾有个男生,下课把粉笔灰对着别人吹,上课常常把小纸条捏成团掷到同学头上,我只得把他安排在讲台边单独坐,好让他在老师的眼皮底下老实一点。”一名初二年级班主任对记者说,“特座”是为了起到威慑和惩罚作用,但学生坐“特座”的时间一般都不长,最长不过一周。“但是有个学生例外。”这名班主任说,“这个学生经常上课举手请假,称肚子疼要出去买水喝或买东西吃或上厕所等等,几分钟后回到教室,把买来的零食笑嘻嘻地分发给周围同学吃。为了保证班上其他同学安心上课,老师只好为他常设"特座"——教室后门边的单座,方便他进出。”

也有为成绩好的学生设置的“特座”——通常是教室中间两排靠前的座位,不仅看黑板不反光、上课听得清楚,而且较容易受到老师关注。一名高中毕业班班主任曾告诉记者,高考前半个学期,他便把“第一梯队”的尖子生安排在“特座”上重点关照。

 比罚站更伤孩子心

省特级教师、汉阳区西大街小学校长李莉认为,特座分为惩罚性特座和保护性特座。不管是哪一种特座,长期坐对学生的心理健康不利。

李莉认为,特座无异给学生贴上了“好生”或“差生”的标签。尤其是差生的特座,表面上看维护了教学秩序,但对差生造成的心理伤害甚至比体罚更大,时间长了,容易造成学生孤僻、自卑和仇视的心理,带来更大的隐患。

特座的存在反映出老师教育手段的匮乏。“学生调皮,老师放学找他谈心吧,怕他回家晚了路上出事,家长把责任推给学校怎么办?罚作业、罚站都不允许,老师还能怎样?”一名重点高中班主任无奈地说:“老师越来越难当,如同戴着镣铐跳舞,最优秀的老师也只能把说教用到极致。”

采访中,也有小学老师对特座有不同看法,一名老师认为设不设特座不在座位,而在设者的心意。若怀着仁爱之心爱孩子,为孩子着想,帮助孩子更好地成长,设特座何妨?反之,孩子即便坐在正常座位上又能怎样?

家长多配合少抱怨

在采访中,多数家长对学校设置“特座”的做法表示理解:“任何一个家长都不愿意自己的孩子同习惯不好的同学同座,尽管这种做法不值得提倡,但是它却是客观存在的事实,不容回避。”

但是当这个“习惯不好的同学”恰恰是自己的孩子时,身为家长的想法便大为不同了。正如在网上发帖诉说儿子长期坐特座的妈妈,希望老师早日让孩子回归群体,不再坐特座。

西大街小学校长李莉认为,孩子坐上特座时,家长应该及时和老师联系,不是质问老师,而是了解孩子在校的表现,和老师共同寻找解决问题的办法,配合老师纠正孩子的不良习惯。

针对“暖风熏得游人醉”的帖子,网友“木子”建议:“和老师谈一谈是有必要的,把你的想法和孩子的心声都和老师说一下,看看老师是出于什么想法让你的孩子坐特座。当然孩子的表现也很关键,你可以趁机教育孩子:要想和别人一起坐,自己的表现很重要,谁都不想和不听讲的孩子坐。以此来激励他早日改掉坏习惯。”

当前文章:http://p19kg.ddqdgj.cn/roll/20171116/9x2vuk.html

发布时间:2017-11-25 13:03

三峡优秀教学设计带ppt  布雷顿森林体系  上环后多久可以同房  中国房地产信息网官网  玻璃芦苇  网络出租屋营业执照  高射炮打蚊子  手机卫星地图哪个好用  黄土高原  尼桑轩逸2015款报价  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰装修技术差 欺骗顾客_小学生上课爱讲话 被老师取消“同桌权” All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚空间设计骗取意向金并且不给退长寿右脑阿尔法音乐在线听